마트에 가니 배추시래기 한 묶음이 500원이다.
얼른 장바구니에 담았다.
배추 한 포기 이상의 양이다.
잘 다듬고 씻어서 잘게 쓸었다.
소여물 만들듯 잘게 쓸었다.
반은 냉동실에 넣었다.
나머지 반은 된장볶음을 만들고 있다.
마늘과 파와 남은 무청잎을 넣고 여러 번 끓이고 있다.
조선된장을 망에 같아서 끓이고 있다.
작은 솥 안에 넣고 줄어들면 계속해서 남은 시래기를 넣고 끓이고 있다. 볶음이 되도록 끓이고 있다.
적당한 간이 되고 맛이 날 때까지 볶는다.
완성되면 식혀서 통에 담아 냉장고에 보관한다.
필요할 대마다 된장찌개, 두부찌개, 고기, 생선찌개로 활용한다. 조선된장이 만든 시래기 맛으로...